Внимание 6 мая начинается онлайн курс по самогипнозу и гипнотерапии.

Как перестать волноваться

Волнение – это наиболее часто встречаемая эмоция человеческого организма. Все мы рано или поздно её испытываем. Например, выступление на публике, стыд, обман, ответственное мероприятие или встреча и т.д. 

 

Прежде всего, стоит отметить, что небольшое волнение – это скорее норма, чем патология. Но, что делать, когда из-за чрезмерного волнения человек начинает допускать ошибки, совершать глупые поступки, излишне суетиться, забывать важную информацию, сбиваться в разговоре, не может адекватно воспринимать окружающую действительность? 

 

Все эти появления значительно ухудшают качество жизни, а могут и вовсе лишить возможности развиваться и человек прекращает созидать, творить, и, в лучшем случае, выбирает позицию «плыть по течению», а в худшем, теряет веру в себя, впадает в депрессию. 

Соответственно, с излишним волнением нужно научиться справляться, брать его под контроль или, другими словами, «брать себя в руки». 

 

Будьте готовы. Есть такая замечательная поговорка, которая, на мой взгляд, наиболее ёмко опишет следующую рекомендацию: «На Бога надейся, а сам не плошай!». Согласитесь, человек хорошо подготовленный к предстоящему разговору, докладу, экзамену, выступлению и т.д., чувствует себя уверенно, что само по себе способно значительно понизить градус волнения. И наоборот, неподготовленному человеку сложно не волноваться, ведь впереди неизвестность и страх позора. 

 

Перед любым ответственным мероприятием уделите себе несколько минут. Найдите уединённое место и ……дышите. Медитативное дыхание при волнении творит чудеса. Глубоко вдыхайте носом, делайте паузу в несколько секунд и выдыхайте ртом, выдох должен быть длиннее вдоха. Особенность дыхания в том, что ваша грудная клетка должна оставаться неподвижной, а двигаться должен исключительно ваш живот. Мысли во время подобного дыхания необходимо сосредоточить на технике выполнения, что позволит вам отвлечься. Уже через 3 – 5 мин. вы отчётливо почувствуете расслабление, а ещё через 3 мин. прилив сил и энергии. Ваше давление нормализуется и волнение уменьшится. 

 

Сосредоточьтесь на позитивном исходе будущего мероприятия или разговора, детально представьте его себе, держите этот образ у себя в голове, буквально зациклитесь на нём на протяжении всей волнительной ситуации. Для дополнительной энергии притяжения позитивного результата его можно визуализировать. Это может быть рисунок, фото и т.д. 

 

Следите за своим телом. Во время волнения человеку свойственно искусственно себя успокаивать: поправлять одежду, стряхивать с себя несуществующие пылинки, теребить волосы, пальцы, уши, украшения на теле, нервно сглатывать слюну и т.п. Таким образом человек переводит энергию волнения в иное русло, пытаясь уравновесить своё состояние. Почему так важно перестать суетиться? Дело в том, что жесты лжи и волнения очень похожи, здесь ваше ёрзание может сыграть с вами злую шутку. Ведь вы можете быть абсолютно искренним со своим собеседником и волноваться просто из-за ситуации, но выглядеть это будет так как будто вы лжёте. 

 

Юмор. Возможна ситуация, при которой начало волнения наступает в середине разговора или выступления, когда нет времени на медитативное дыхание и визуализацию позитивного исхода. Здесь будет уместна легкая шутка или анекдот (их можно приготовить заранее). Это способно значительно снизить напряжение и, соответственно, волнение. 
Следуйте этим нехитрым правилам, будьте собой и, самое главное, не боритесь с волнением, а постарайтесь его приручить и сделать своим союзником.