Внимание 6 мая начинается онлайн курс по самогипнозу и гипнотерапии.

Изменить другого

 

Пациентка Маша К. 28 лет

(клинический случай) 

 

У меня тяжёлые отношения. Но я боюсь их потерять..  

Я понимаю, что смысла нет, но все равно, почему то уверена, что могу что то исправить - изменить любимого. 

 

Я быстро поняла особенности своего молодого человека. Он с самого начала проявлял агрессию и жестокость. Сначала по отношению к другим, а потом и ко мне.  Он не считался со мной, с моими интересами. Мог оскорбить меня и даже ударить. Конечно,  сначала я этого не замечала. Думала, случайно. Считала, что моя любовь изменит его. Он поймет как это плохо оскорблять, унижать. Станет ласковым. И мы наконец заживем счастливо. 

Я пыталась объяснить ему, что с ним не так. Говорила,  что можно по другому, хамство, агрессия  совершенно не обязательны в отношениях. Нужно стремиться понимать друг друг друга, разговаривать. Но я всегда натыкалась на глухую стену непонимания. Раздражение и агрессия стали привычными по отношению ко мне. В мою сторону сыпались обвинения. «Ты сама дура», «Сама виновата». Потом начались придирки. Я все делала так. Чувство вины, постепенно увеличивалось. Мой любимый убедил меня в том, что именно я виновата в том, что он агрессивен, жесток. Из за меня он кричит. И даже когда он меня удалил, я сама была виновата, потому что, он был занят, а я ему помешала. Изо дня в день, он убеждал, что если бы не я, не мои действия, мое поведение, все было бы по другому. 

Но, я не оставляла попытки изменить его, я даже угрожала, что уйду от него. И пару раз действительно ушла. Он просил прощения, говорил , что измениться, я возвращалась, а потом все повторялось. Человек не менялся, а с каждым днём становилось все хуже. 

Сейчас у меня полная апатия, я перестала следить за собой, часто плачу просто так без повода, мне ничего не хочется делать. Доктор помогите мне! Как мне изменить моего молодого человека?

 

—-

 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

 

Заблуждение моей пациентки, да и многих других людей в похожих ситуациях , в том,  что она пытается изменить другого человека. 

 

Изменить другого человека нельзя. Люди меняются только тогда,  когда они сами этого хотят или когда они уже вынуждены измениться. Угрозы девушки её скандалы, разборки, требования это совершенно не достаточный повод для того чтобы мотивировать человека для изменений.

 

Поведение  человека формируется в раннем детстве. Подросшие дети, копируют поведение своих родителей. Некоторые модели поведения служат защитой от душевных ран. Формой адаптации к миру, следствием перенесённых травм. Оно вырабатывается годами, и помогает относительно безопасно существовать, не будучи целостными личностями. 

 

Человек действительно может измениться. Но только в одном случае  - КОГДА САМ ЭТОГО ЗАХОЧЕТ. 

Если его самого перестанет устраивать, то, что происходит в его жизни. Когда ему самому надоест, что он глубоко нeсчастен, неуспешен, что жизнь складывается не так, как хочется, или еще что... Вот тогда все возможно. 

 

Для изменений важно признать, что «я сам был причиной всего в своей жизни», — очень трудное испытание. Как правило, причиной неудач назначается тот, кто рядом... Или был рядом... 

 

Доналд Уолш писал, что «лучшее, что мы можем сделать для человека в любви, — предоставить ему большую порцию себя самого». Это не злость, не месть, не «посмотри-ка, как тебе будет без меня». Это спокойная убежденность, что каждый человек имеет право быть тем и быть с тем в себе, что у него есть. Даже то, что вы пока состоите в паре, не дает вам право изменять другого человека. 

Мы ответственны только за себя самих. Мы рождаемся отдельно друг от друга и уйдем сами по себе. У каждого из нас своя собственная жизнь и предназначение. 

 

Вы имеете право распоряжаться  только вашей жизнью. Вы не Господь Бог, зачем

распространять своё влияние на судьбу другого. Займитесь собой. 

 

Важный принцип в Психотерапии, которого я придерживаюсь всегда : - не решать проблемы пациента без запроса. Не чешите, там, где не чешется. 

 

Это полезный принцип и для жизни - не надо вмешиваться там, где вас не просят. Взрослый, психически здоровый человек в состоянии сам разобраться со своими проблемами или попросить о помощи, если нуждается в ней. 

 

Обратите внимание на себя, творите свою судьбы — это лучшее, что вы можете сделать в жизни. 

Если кому-то нужно измениться рядом с вами, это произойдет. 

Если другого человека ваш путь не привлекает, не вдохновляет, то и это здорово — у него, очевидно, своя дорога. А с вами рядом пойдут те, чьи пути лежат поблизости от вашего.

 

Войтович Н.В.