ВНИМАНИЕ! Центр неврозов - медицинское учреждение! В период ограничений, мы работаем в ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ
​Лицензия на медицинскую деятельность: Серия ЛО-78-01-009046, выдана Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Возвращение к себе в процессе терапии

Наблюдения 

 

Идеализация родителей - основная причина психологических травм, берущих своё начало в детстве. 

Когда, люди проходящие терапию начинают понимать, что то, что с ними произошло не следствие их «плохости», а следствие негативного, токсичного отношения родителей. 

Появляются переживания, связаны с осознанием, что по сути человек - один, у него больше нет поддержки, опоры. Его не принимают таким, как есть, его не любят, он сирота.  И тут может накрыть горе. Горе потери, от которого он всячески пытался закрыться своими фантазиями всю жизнь выдавая желаемое за действительное. 

 

Одновременно приходит понимание, что прошлое не изменить, заново не пережить.  А события, которые случились давно сформировали его сегодняшнего. Перечеркнуть, отказаться от этого невозможно. 

 

Но потребность в опоре, в «сильном взрослом» остаётся. И тогда начинаются поиски значимой фигуры. И, конечно, она находится. 

Идеал отличается от родителей, он, к примеру, может слушать, или проявляет чувства, или кажется надежным. Им может стать кто угодно: партнёр, сотрудник, начальник, даже публичная личность. 

И опять начинается идеализация. От эталона ждут всего, того что не дали родители. Тепло, поддержку, любовь, понимание, ответственность, заботу, внимание.... 

 

К сожалению, крушение иллюзий неизбежно. Обычные люди часто сами боятся выражения чувств, не всегда понимают свои потребности и, тем более, не готовы удовлетворять потребности других. Могут нарушать границы. Им трудно говорить от своего имени и они не готовы прояснять отношения.

Как только возникает ситуация, котороя требует проявления тех качеств, которых было недостаточно страдальцу, кумир превращается в человека с уже своими страхами и уязвимостью. 

Те, кто казался взрослыми, становятся такими же напуганными и травмированными  детьми. Воздушный замок рушится.

 

Такие поиски «настоящего» взрослого  могут продолжаться долгое время. Сопровождать надеждой, а, со времени, полным разочарованием и крушением иллюзий. 

 

Рано или поздно, устав от бесконечных поисков опоры во вне. Человек  обращает взор внутрь себя. И тогда приходит понимание, что он сам может позаботится о себе, принять и поддержать себя. Он сам может быть достойным партнером. Он вырос, повзрослел. 

Теперь он может разрешать трудности в отношениях и жизни. Брать ответственность на себя. 

Он может управлять собой  

Постепенно исчезает потребность во взрослой фигуре, на которую можно свалить ответственность за свою жизнь. 

Внутренний стержень, ядро «Я» осознается все лучше, укрепляется с каждым днём. Приходит ощущение опоры в жизни, а с ним спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. И удовольствие от осознания могущества самого себя. 

 

Через некоторое время проходит «иедеализация» других. Появляется способность видеть людей такими, какие они есть. Строить отношения не со своими фантазиями, а с реальными фигурами. Которые обладают и достоинствами и недостатками и являются просто людьми. При этом исчезают даже застарелые обиды и на родителей и предыдущих партнеров. 

И мир при этом не рушится. А наоборот обретает стабильность и предсказуемость. 
 

Войтович Н.В. врач-психотерапевт