ВНИМАНИЕ! Центр неврозов - медицинское учреждение! В период ограничений, мы работаем в ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ
​Лицензия на медицинскую деятельность: Серия ЛО-78-01-009046, выдана Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Патологическая ревность

С проявлениями ревности хотя бы раз сталкивался каждый человек. В большинстве случаев ревность рассматривается как, не конструктивная, но вполне нормальная реакция психики.  

Иногда же проявления ревности зашкаливают и она становится патологической. 

 

Как отличить нормальную ревность, от серьезной проблемы? И что делать? 

 

Самое главное отличие - при обычной ревности - присутствует реальный соперник или соперница. 

 

Для патологической ревности, иногда её ещё называют «синдром Отелло»,  характерны бездоказательные и безосновательные болезненные идеи неверности партнера. 

Они вызывают массу отрицательных эмоций и могут сопровождаться слежкой за партнером, собором доказательств неверности, навязчивым желанием любыми способами выбить признание в неверности, шантажом. А в конечном итоге и к попыткам нанести физический вред и сопернику или объекту ревности. 

 

Часто у патологических ревнивцев присутствуют и другие особенности. Они склонны к педантичности, обстоятельности, депрессиям, подозрительности. 

 

Патологическая ревность может встречаться при различных психических болезнях и состояниях. Например при психопатии, шизофрении, органическом поражении головного мозга, деменциях и при алкоголизме. 

 

Ко мне часто обращаются люди, страдающие от этой проблемы.

Обычно встречаются 3 варианта патологической ревности:

НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ - 

они появляются непроизвольно, противоречат логике. Воспринимаются как болезненные.  И критически оцениваются человеком. Те он понимает, что это не так, но избавиться от навязчивых мыслей сложно. В целом они не влияют на психическую деятельность человека. 

 

СВЕРХЦЕННЫЕ ИДЕИ РЕВНОСТИ

В этих случаях ревнивца переполняют эмоции, мысли о неверности партнера постоянно преследуют пациента. Влияют на его жизнь, психическую деятельность, поведение. Они могут иметь в своей основе и реальную, а не вымышленную причину, но критика при этом значительно снижена или отсутствует. 

 

БРЕДОВЫЕ ИДЕИ - болезненные, нелепые, непоколебимые убеждения. Они не соответствуют реальности. 

Они нарушают психическую деятельность, изменяют поведение человека и не поддаются критике или коррекции.

 

На практике это выглядит так: 

 

Жена с навязчивыми идеями постоянно думает — а не изменяет ли ей муж, но поскольку доказательств нет, страдает про себя. 

 

Если преобладают сверхценные идеи ревности, то она убеждена, что муж неверн и может привести несколько реальных, хотя и косвенных доказательств. При этом она много времени может посвящать поиску доказательств неверности. Но, даже если найдёт такие, то убивать никого не будет.   

 

Если же присутствуют бредовые идеи ревности, то женщина уже  ни в чём не сомневается. Она ЗНАЕТ — любовница у мужа - фотомодель, соседка или коллега по работе. Поэтому доказательства не требуются. А если вы будете настаивать, то в ход пойдёт и новый галстук, и выключенный в течении 5 минут телефон, случайный взгляд на незнакомую девушку. Все что угодно будет неоспоримым доказательством неверности. 

 

Поведение ревнующего человека иррационально. Он может внезапно появляться на работе объекта вожделения, следить, устанавливать прослушивающие устройства или видеонаблюдение. Проверяет телефон и переписку. Мониторирует социальные сети и даже проверяет нижнее белье. Если доказательств нет, то вступает в силу убеждение, что просто плохо искала или партнёр хорошо «шифровался» . И эти убеждения  непоколебимые. 

 

Считая себя пострадавшей стороной ревнивец может угрожать самоубийством или даже делать такие попытки чтобы заставить партнера оставаться с ним. В этих случаях нет истинного желания прекратить жить. Это способ манипуляции партнёром. Такие ложные самоубийства всегда рассчитаны на то, что бы вовремя пришло спасение. Но, к сожалению, бывает и так, что помощь вовремя не успевает. И суицид оказывается завершенным. 

 

Патологическая ревность опасна не только для самого ревнивца, и для соперника и для объекта ревности. 

 

Случаи, когда ревнующий человек жестоко избивает и в порыве зашкаливающей ревности может убить своего партнера или соперника встречаются довольно часто. 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

 

Патологическая ревность серьёзное состояние. Она требует грамотной диагностики профессионального лечения, которое включает в себя назначение сильных психотропных препаратов и психотерапию. 

 

Психотерапия показана и самому ревнивцу и его партнеру. 

Иногда необходимо заново учить людей строить отношения, общаться. 

В особо тяжелых случаях, когда есть угроза жизни любому участнику ситуации,  необходимо раздельное проживание. Так снижается вероятность, что кто-то пострадает. 

 

Если вы столкнулись с патологической ревностью, вам необходимо решить для себя очень важный вопрос: а есть ли смысл продолжать отношения. 

На этот вопрос нет универсального ответа. Только вы сами можете принять то или иное решение и нести ответственность за него.