Самомаботаж

​​​​

Наличие хорошей мотивации на сознательном уровне еще не означает, что человек добьется поставленных целей, — иногда ему мешают не внешние препятствия, а его собственное контр продуктивное поведение. 

 

Психологи называют этот механизм самосаботажем. 

 

Он может быть спровоцирован 

невысокой самооценкой, 

боязнью совершить ошибку, 

болезненным перфекционизмом или 

нежеланием брать на себя ответственность за собственную жизнь. 

 

Самосаботаж проявляется в самых разных формах — от необоснованной самокритики или постоянных жалоб на внешние факторы до знакомой многим прокрастинации.

 

Самосаботаж — типичная реакция на внутреннее противоречие между сознательным желанием и подсознательным убеждением. 

 

Проблема и в том, что наш мозг не видит особой разницы между физическим и психологическим дискомфортом и старается всячески защищать нас как от первого, так и от второго. Поэтому возникает поведение, призванное оградить наше чувствительное эго от ран, связанных с разочарованием и пониженной самооценкой. 

 

Ставя перед собой амбициозные цели, многие люди сами программируют себя на провал. С низкого не так опасно падать, а у большого успеха есть побочные эффекты — большая ответственность, зависть окружающих и высокие требования к себе, которым не так-то просто соответствовать в дальнейшем.

 

Существует и такая разновидность самосаботажа, как проактивное избегание. Оно свойственно, в первую очередь тревожным людям. Они способны проявить чудеса изобретательности, чтобы избежать телефонных звонков или остаться незамеченными, столкнувшись со знакомым в торговом центре. 

 

Если человек это осознает - уже хорошо. Но, часто, с помощью проактивного избегания, субъект неосознанно заставляет окружающих держаться от него подальше. А потом, использует их реакции как аргумент против общения — «мне не стоит и пытаться сходиться с людьми — все равно я никому не нравлюсь». 

Получается замкнутый круг.