Онлайн практики "Терапевтические релаксации". Регистрируйтесь!

НЕМНОГО о ЗАВИСТИ

За́висть  это одна из форм социального поведения и чувства, возникающие по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.

 

На самом деле зависть – это сигнал, что в нашей жизни не все в порядке, необходимо обратить внимание на себя. Что то пересмотреть или поменять  в своей жизни. 

 

Некоторые люди считают, что какие то блага, которые они тоже хотят иметь,  другим достались слишком легко. 

Никто не видит пути, по которому шёл человек чтобы добиться успеха или обрести предмет вожделения, но все видят результат. 

Завистливый человек по разным причинам не хочет или не может добиться желаемого. Причины инертности завистливых людей многообразны: недостаток энергии, неуверенность в себе, не сформированная в детстве не способность проявлять инициативу или отсутствие автономии, вторичная выгода от позиции неудачника или жертвы и множество других. 

Но поддержать свою личность, поднять самооценку необходимо.

 

Завистники свято уверенны, что жизнь к ним несправедлива. Другие просто более удачливы, им все достается "просто так"  Если при этом человека обладает демонстративным типом личности, особенностью которого является убеждение, что ему все должны, то и зависть расцветает пышным цветом. 

Желание восстановить «справедливость», приводит к тому, что завистник не пытается прикладывать усилия для достижения успеха, получения вожделенного блага. Часто,  и не хочет этого делать. Смысл зависти не в достижении. Завистник страстно желает более успешному собрату - потерять все, что тот имеет. 

 

Пытаясь ускорить процесс торжества справедливости, завистливый человек обливает грязью более успешного субъекта, радуется его провалам и даже строит препятствия, чтобы причинить реальный вред более успешному человеку.  Справедливость же должна восторжествовать. И если такое действительно происходит, испытывает неподдельную радость вплоть до эйфории . 

 

 

ПРИЧИНЫ ЗАВИСТИ

 

1. Низкая самооценка. 

 

Человек чувствует проблемы своей личности. 

Достижения и успехи окружающих усиливают осознание собственной ничтожности.

 

Осознавать свою ущербность для нас очень болезненно. Необходимо восстановить внутренний баланс, комфорт. Как защитный механизм и возникает зависть. 

 

2. Сравнение себя с другими. 

 

В детстве, чтобы мотивировать ребенка на какие то достижения. Родители сравнивают его с другими детьми. Хвалят их, ставят в пример. 

Ребёнок вырастает, становится взрослым, но он уже привык обращать внимание на успехи и достижения других. Чаще всего он выбирает ту сферу, где сам он не преуспевает. 

При этом  свои преимущества и достижения, даже значительные, но в других сферах деятельности, он часто просто не замечает. 

 

3. Не выделяться. 

 

Пока мы живём в среди людей, которые соответствуют уровню наших собственных достижений, мы спокойны.  Не надо прилагать усилия, куда то стремиться.  

Но, если в окружении появляется кто -то более успешный, возникает фрустрация, неуверенность. Чтобы избавится от неё, потенциальному завистнику необходимо, приложить усилия, что то изменить. А он не хочет. 

И опять включается защитный механизм, который позволяет сохранять инерцию, пассивность и оставаться там, где есть - зависть. 

 

4. Не знание себя. И общественное мнение 

 

В обществе господствуют стереотипы. 

Что хорошо,  а что плохо мы знаем с детства. Учиться на 5 хорошо. Заниматься спортом хорошо. Отдыхать на Мальдивах хорошо.  Иметь машину хорошо. Иметь много денег хорошо. 

Соответственно противоположные действия это плохо. Это показатель провала, не успеха. 

 

Человек ориентируется на общие ценности. 

А если он ходит пешком и отдыхает на даче и живет на небольшую зарплату ( и не важно, что он чувствует себя счастливым, с зарплата удовлетворяет все его потребности)?

Общество уже обесценило то, что счастливым именно его. Возникает неосознанное восприятие себя и собственной жизни, как «плохой». А к людям, у которых больше денег, своя яхта, дом и тд , то, что человек не  имеет,  возникает зависть. 

А самый важный вопрос, который стоит себе задать прежде чем начать завидовать: а счастлив предмет зависти со всеми своими домами, яхтами, деньгами не имеет никакого значения. 

 

Ещё одной особенностью человека, которая может провоцировать появление зависти является:

 

5. Неумение ценить то, что есть. 

 

У вас есть мечта. Вы прикладываете усилия. Добиваетесь того, о чем так долго мечтали. Эйфория, восторг, самооценка зашкаливает, уверенность в себе резко повышаются. Но проходит час, день, месяц....  И вы уже забыли свой успех. 

Вы нашли новый объект вожделения и вновь погружаетесь в состояние фрустрации. 

А если у кого то это уже есть! А человек не уверен в себе, в своей ценности. И зависть опять начинает подавать признаки жизни. 

И так до бесконечности. 

 

—-

К сожалению, понимать себя, прислушиваться к своим потребностям, расставлять жизненные приоритеты нас нигде не учат. 

Если человек не обладает тем, что в обществе принято стать признаком хорошей жизни, успеха, и при этом, не понимает себя, свои потребности. Возникает восприятие себя как  неполноценной личности. И в качестве компенсации, для сохранения себя и своей целостности из глубин психики выползает зависть 

 

Поэтому учитесь слушайте себя, свои потребности удовлетворяйте их. Нет абсолютной истины. Как нет и внешних признаков счастливой, самодостаточной, развитой личности. Будьте собой. Понимайте себя. Принимайте себя. Учитесь испытывать удовольствие и счастье от того, что делает счастливым именно вас, а не соседа, коллегу или какую то публичную личность. 

 

Цените, любите то, что имеете. Умейте остановиться и наслаждаться сейчас всем, чем обладаете. Остановите эту вечную погоню. Иначе никогда не наступит удовлетворения от того, что уже имеете, а зависть будете потихоньку пожирать вас изнутри.