Онлайн практики "Терапевтические релаксации". Регистрируйтесь!

Как похудеть.

Для многих женщин проблема избыточного веса – это не только проблема утомляемости, сложности в подборе одежды, трудности в отношениях с противоположным полом. Это еще и торжество аппетита над силой воли, победа одного желания над другим. Это постоянная не заживающая психическая рана, связанная с чувством одиночества, стыда.

 

В современном обществе широко распространено мнение, что излишняя дородность – очень серьезный «дефект». Поэтому, если женщина обладает избыточным весом, то она, прежде всего, испытывает недостаток уверенности в себе. Уже в детстве полные дети являются мишенью для насмешек со стороны сверстников, которые обладают более поджарым телосложением. Дети порой бывают очень жестоки. Обидное прозвище может показаться сущим пустяком по сравнению с общей негативной психологической атмосферой нетерпимости, которая окружает в школе полных детей. Наше отношение к себе в значительной степени формируется на фундаменте оценок других людей, поэтому полные женщины с раннего возраста привыкают себя не любить, а порой даже ненавидеть.

 

Результаты исследований показывают, что полные женщины отстают от более худых по всем позициям: в школе, а позднее – в других заведениях учатся хуже, зарабатывают меньше, у них больше проблем с сексом, они часто остаются незамужними, бездетными. Действительно, вспоминая свое детство и потом взрослые годы, многие мужчины признают, что чаще им нравились более худощавые представительницы противоположного пола, при прочих равных условиях полные проигрывали в их глазах. Согласно стереотипу, красивая женщина должна быть худой.

 

Переходя к вопросу об эффективных методах похудения, следует отметить общеизвестный факт: соблюдение диеты в большинстве случаев дает только временный эффект, и через некоторое время масса тела возвращается к исходным результатам или становится еще больше.

Среди мужчин тоже можно найти предостаточно лиц с избыточным весом, и все же ожирение – это в большей степени женская проблема.

 

Анализируя причины такого явления, как ожирение, нужно отчетливо понимать, что определенную роль играет наследственный фактор. А точнее,  те пищевые привычки, которые были приняты в родительской семье.

Если вы склонны набирать вес быстрее, чем другие люди, которые питаются примерно так же, как и вы, и ведут такой же образ жизни, то это обстоятельство не стоит игнорировать – нужно выяснить, почему так происходит, и как это может отразиться на вашей жизни. Очень важно, чтобы при этом у вас не возникало ощущения собственной неполноценности. Одна из распространенных  реакций в этом случае – такая форма самоудовлетворения, как прием «вкусненького»: все равно моя фигура далека от идеала. Все важнейшие биологические этапы жизни женщины: вступление в период половой зрелости, беременность, менопауза – связанны с физиологическим увеличением веса. Например, у юношей, в подростковом периоде, увеличение массы тела связанно с нарастанием мышечной массы. У девушек – преимущественно за счет накопления жировой ткани. То же и при беременности: этот механизм носит защитный характер, но после родов некоторым женщинам так и не удается сбросить избыточный вес. Примечательно, что малокалорийные диеты, которые воспринимаются организмом как «голод», способны изменять обмен веществ таким образом, что жировая ткань начинает нарастать с удвоенной силой.

Люди стремящиеся похудеть сталкиваются с препятствиями самого разного характера. Например, изо всех сил пытаются ограничить себя в еде, но окружающие вас люди: родные, друзья, сослуживцы – этой проблемой не озабочены, и они бестактно едят у вас на глазах разные вкусности, да еще приглашают вас к столу и всячески соблазняют. Есть и другие психологические ловушки, ведь еда это не только средство для энергетического баланса организма. Нет, еда «многолика»: ЭТО И УДОВОЛЬСТВИЕ, И НАСЛАЖДЕНИЕ И ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ, И СТИМУЛ, И УТЕШЕНИЕ И МНОГОЕ ДРУГОЕ. Сводить значимость еды только к энергетическому балансу – все равно что считать секс только способом производить потомство. Таким образом, лучше постараться сознательно не использовать еду как терапевтическое средство против переживаний по поводу семейных неурядиц или плохой успеваемости детей в школе, при подавленном настроении, хронической усталости и других неприятных состояниях.

 

Итак, для того, чтобы похудеть и закрепиться в приемлемом для вас весе, следуйте прилагаемым несложным рекомендациям.

 

- ВВЕДИТЕ В СВОЮ ЖИЗНЬ РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ. Их не обязательно выполнять семь раз в неделю, достаточно трех-четырех раз, но регулярно и на протяжении длительного периода времени. Самое простое и не требующее длительной подготовки – это ходьба.

- ВЕДИТЕ ДНЕВНИК. Считайте съеденные калории. Это поможет вам четко установить, когда вы переходите установленную (вами же) границу, за которой начинается переедание.

- ПЕРЕСМОТРИТЕ СВОИ ПРИВЫЧКИ. Если у вас не сахарного диабета или другой эндокринной патологии, любовь к сладостям, скорее всего, является вашей психологической привычкой. Найдите ей достойную замену.

- НАУЧИТЕСЬ СЕБЯ ПРОЩАТЬ. Если вечером вы излишне побаловали себя, не расстраивайтесь – просто на следующее утро компенсируйте этот промах усиленными занятиями спортом. Но смотрите, чтобы переедание не вошло в привычку.

 

В заключение хочется сказать. Что достижение и поддержание нормального веса не ограничивается только соблюдением диеты. Часто для этого приходится перестроить всю свою жизнь. В некотором отношении надо стать большой эгоисткой, пересмотреть свои приоритеты в жизни и поставить себя на первое место. Для снижения и удержания завоеванных позиций необходимо выработать навыки и умения, которые должны закрепиться на всю жизнь.