Онлайн практики "Терапевтические релаксации". Регистрируйтесь!

Отношения. Представление о поведении другого.

Как правило, люди выстраивают отношения не с конкретным человеком. Очень часто люди строят межличностные отношения со своими представлениями, иллюзиями и фантазиям о другом. Проецируя на другого свои представления как необходимо вести себя или поступать в той или иной ситуации, и ожидая от партнера такого поведения, человек начинает удивляться и обижаться почему же другой действует на так как от него ожидалось. Мир начинает рушиться. И тогда человек начинает пытаться, используя весь арсенал приобретенного жизненного опыта, навыков и средств, впихнуть другого в свои представления, заставить его действовать так как ожидалось, в соответствии о своем представлении о том, как правильно, как необходимо  вести себя в той или иной ситуации. Человек обязательно должен вписаться в свои представление о мире, его надо необходимо любыми средствами впихнуть в свою картину мира мира. В противном случае мир начинает рушиться, а это пережить невозможно. Как же жить на обломках. 

 

    Самое большое заблуждение в таких случаях, это то, что мы абсолютно уверены, что мир другого человека должен быть абсолютно идентичен нашему миру, там такие же законы как в нашем. К сожалению, или к счастью, мир другого человека так же уникален и неповторим как наш собственный мир. И только открытое наблюдение за реальностью другого человека, поможет нам понять его и попробовать совместить два различных мира, найти ту территорию на который мы сможем продолжать общение не причиняя вреда ни себе ни другому. Необходимо найти или создать нейтральную территорию, где будет комфортно двоим. Но, это невозможно сделать диктуя только свои законы и требуя от другого соответствовать нашему представлению о том как правильно. 

 

Как же правильно и где она, истина? В мире, в котором мы живем нет понятия абсолютной истины и нет понятия абсолютного правильно. Все относительно и зависит от ситуации. То, что в одной ситуации правильно, в другой будет не правильно. Что для одного человека хорошо, для другого может абсолютно не походить.  Реальность каждого конкретного человека абсолютно не похожа на реальность другого. она закладываться в раннем возрасте в семье, когда ребенок начинает познавать мир, а потом развивать это познание. И  именно тогда формируется картина мира, реальность индивида, как правильно и как нет. Как можно поступать и нужно поступать в тех или иных ситуациях. Поскольку формирование картины мира происходить в очень раннем возрасте, часто даже в довербальный период, период когда еще человек не использует речь для общения, то именно поэтому то или иное представление о мире, та или иная картина мира мира столь незыблема. И именно поэтому, почувствовав, поняв, что  этот мир начинает шататься, человек начинает всеми силами бороться за свой личный мир и свою личность стабильность. А если  это не получается, человек погружается в депрессию и разочарование