Онлайн практики "Терапевтические релаксации" стартуют 28 октября. Регистрируйтесь!

Всем хорошим девочкам посвящается

...Самое ужасное, что могут сделать родители для своей дочери — воспитать её «хорошей девочкой»

 

Сейчас не идёт речь о порядочной, умной или ответственной. Я говорю именно о хорошей. 

Быть «хорошей» это значит ориентироваться на чужие оценки, бояться обидеть любую сволочь, желание разглядеть лучшее в каждой какашечке. 

 

Быть хорошей, удобной — это тяжелый груз, который приходится тащить всю жизнь.

 

Хороших девочек очень любят взрослые: воспитатели, учителя, родители. Сказали девочке доесть кашу, он будет давиться, но доест. Главное, чб взрослые были довольны. Похвалили. А когда вырастет, будет бороться с лишним весом. Потому что не умеет слушать свое тело, привыкла ориентироваться на маму. Ведь только она знает, сыта хорошая девочка или нет. 

 

Хорошая девочка не возражает старшим и не разговаривает грубо. Она только поддакивает, слушается. И когда об неё лет в 14-15 начинает в трамвае тереться взрослый дядька. Она даже не может ответить  - не умеет.  И стоит застыв в ужасе, терпит. И дальше также будет долго терпеть, вместо того чтобы твёрдо и громко сказать: «отвали»!

 

Хорошая девочка очень часто - отличница. Четверка для неё — трагедия. 

Пока маленькая, она привыкает ориентироваться на оценки других. Когда становится взрослой, она по инерции продолжает жить в постоянном напряжении: как меня оценят? Что скажут? Все ли меня любят? 

Она хочет продолжать получать пятёрки. Но взрослый мир жёстко и устроен по другому. В нем редко хвалят, но зато ударов, критики, зависти предостаточно. Девочка страдает и пьет успокоительные, если не что-то покрепче.

 

Хорошая девочка удобна для окружающих. 

Для того чтобы подтвердить статус -хорошей. Она пренебрегает собой, своими интересами и желаниями, заботится, подстраивается. 

Только другие, такое поведение воспринимают как слабость и вовсю пользуются этим. 

А если вдруг хорошая девочка, перестаёт жертвовать собой ради другого, то в ответ получает критику, обиду и возмущение. 

Люди не ценят такое поведение. Привыкают, и считают, что хорошая девочка уже должна им. 

 

Как вы думаете, кого чаще всего выбирают себе в жены бездельники, альфонсы или тираны? Да, именно их - хороших. И потом не стесняясь, используют их да ещё и критикуют, погоняют, унижают - чтобы еще больше старалась быть хорошей. И не вздумала возражать.

 

Хорошая девочка терпелива. Она не отвлекает взрослых от важных дел. Терпеливо ждёт когда же на неё обратят внимание. Терпеть это вторая натура такой девочки. И она умудряется терпеть страдания даже там, где страдать невозможно. Страдание становится необходимостью для того чтобы было что терпеть.

 

—-

 

Хорошие дети, удобные дети это как неприхотливые цветы в горшках, аккуратно расставленные на подоконнике. Радуют глаз и не требуют  много ухода. 

 

Но для жизни быть «хорошим», увы, очень плохо и не приносит счастья. Да и от «хорошести» приходится трудно и долго избавляться. 

 

Не будьте удобными. Будьте самими собой - смелыми, настойчивыми, инициативными, знающими свои потребности и границы, умеющими отстоять своё мнение . 

Оценивайте себя себя сами. Наплюйте на чужое мнение. И даже, если нужно, по другому не понимают, нагрубите. 

 

Не будьте хорошими. Будьте просто счастливыми…

 

Кстати, хороших мальчиков тоже касается