Внимание 6 мая начинается онлайн курс по самогипнозу и гипнотерапии.

Уловки для психики

1. Сначала дело, потом мышление
Например, если вы хотите стать более приятным в общении, не надо убеждать себя, что вы такой. Просто начните придерживать двери и помогать друзьям в трудную минуту — и станете приятным в общении человеком. Хотите стать более отзывчивым — запишитесь в волонтерскую организацию. Хотите стать щедрым — сделайте пожертвование и позвольте мозгу поверить в то, что вы действительно щедрый человек.

2. Нырните в свои страхи
Наука подтверждает: контактировать с тем, что вызывает страх, по крайней мере, в облегченной версии, полезно. Встретившись со страхом лицом к лицу, вы увидите себя другим человеком — тем, кто способен преодолеть свои фобии. Подумайте, как можно сделать это на безопасной территории — и сделайте.

3. Измените движения тела и мимику
Исследования доказали: люди ориентируются на свои движения и мимику, чтобы оценить происходящее. Например, если просидеть всё совещание с улыбкой, то нам кажется, что оно прошло позитивно, а если хмуриться — что всё было отвратительно. Если мы киваем, то склонны соглашаться с окружающими, если мотаем головой — не соглашаемся, независимо от того, что они говорят. Хотите перенастроить мозг — измените мимику и движения.

4. Не витайте в облаках
Исследователи предложили людям собрать пазл, а затем спросили, понравилось ли им это занятие. Оказалось, удовольствие от выполняемого дела зависело от мыслей. Если испытуемые в процессе часто думали о чем-то позитивном и отвлеченном, занятие им не очень нравилось. Они вспоминали, что витали в облаках, и делали вывод, что, раз не получалось сосредоточиться, дело было не слишком приятным. Если человек способен сосредоточиться на работе, она будет доставлять ему большее удовольствие, чем когда он витает в облаках.

5. Называйте себя тем, кем хотите быть
Нам важно определять свою идентичность и следовать ей. Ученые провели эксперимент: дали людям возможность взять чужие деньги и сопроводили разрешение двумя разными фразами: «Пожалуйста, не обманывайте» или «Пожалуйста, не будьте обманщиком». В первом случае люди часто брали деньги, а во втором — когда сообщение было связано с идентичностью — не делали этого вообще. Чтобы убедить себя (или других) сделать что-то, примите на себя идентичность.

6. Играйте роль, пока в нее не вживетесь
Если хотите избавиться от прокрастинации, организуйте группу по саморазвитию или начните вести подкаст о вреде откладывания на потом. Сложно учить людей не прокрастинировать, если сам это делаешь, поэтому такой шаг поможет победить вредную привычку. То же относится и к другим привычкам: просто начните делать вид, что вы уже ее преодолели.

7. Поделитесь чем-то с другими
Хотите почувствовать поддержку и связь с другими людьми? Сделайте что-то характерное для общительных людей, например поделитесь чем-то личным с друзьями, членами сообщества (онлайн или офлайн) или даже с незнакомыми людьми. Это действие заставляет почувствовать бо’льшую связь с окружающими и с миром в целом. Люди, которые открыто делятся чем-то личным и отвечают другим, приходят к выводу, что связь существует, иначе они бы так не поступали.

8. Добейтесь согласия
Если человек добровольно принимает решение — например, выбирает определенную работу или дату окончания какого-то дела, — вероятность, что он будет последовательно идти к результату, выше. Но как заставить человека признать, что он чего-то хочет? Один из способов — предложить небольшое число вариантов и попросить что-то выбрать. Если решение принято самостоятельно, скорее всего, человек будет его придерживаться.

#нейроуловки