Онлайн практики "Терапевтические релаксации". Регистрируйтесь!

Просто быть. Право на эмоции

Просто быть, ничего не делать - это состояние необходимо каждому из нас как воздух, естественно. Только в этом состоянии у нашей психики есть возможность восстановиться, найти решение важных проблем. Но у многих людей такое состояние вызывает страх, недоумение и панику. Давайте разберемся почему так происходит. 

Современное воспитание направлено на создание "удобных" детей. Родители склонны подавлять активность ребенка, которую боятся, не готовы к ней или, например, для оправдания статуса «хорошая мать». У хорошей матери, хорошие дети. И детей действительно делят на хороших (тихих, спокойных) и плохих (шумных, подвижных). Для того чтобы ребенок был "хорошим", вырабатывается чувство долга с ответственностью за реакции родителей – «Ты отвратительно себя вела, смотри, у мамы от тебя голова заболела», «Мне стыдно за тебя», «Какой позор, что скажут люди?», 

Как правило, такое воспитание детей присуще семьям, где есть тревожные родители, чаще всего это мать, но может быть и бабушка или папа. Тревожная мать постоянно переживает — нужно занять ребенка, пока он что то не натворил, проконтролировать, а то вырастет бог знает что, нужно указывать на ошибки, потому что лучше уж мама скажет, чем кто-то посторонний. В детстве ребенок такой матери часто слышит «Ну что ты сидишь — иди хотя бы в это время посуду помой». Даже если ребенок читает или играет, «О, ты ничем не занят — нужно в магазин сходить». А когда, уставший по постоянного контроля ребенок, Начинает возмущаться. В ответ он слышит: -"Чего ты скандалишь? Тебе заняться нечем — найди себе занятие». «Мне стыдно за себя» 

Вырастая, такой ребенок привыкает жить в постоянной спешке, боится что то не успеть, не доделать. Он стремится выполнять сразу множество вещей, все контролировать, везде успевать. При этом ему необходимо, что бы все было сделано правильно, все бы похвалили, оценили. Быть хорошим для всех - это очень важно. Слова "Что скажут люди" - постоянно преследуют такого взрослого. Родительские голоса в голове не смолкают ни на минуту и воспринимаются как собственные мысли, причем хорошие, мотивирующие, правильные. Остановится нельзя, надо куда то бежать, что то делать, всем понравиться, угодить. Если остановишься произойдет что-то ужасное. Что конкретно произойдет, никто не знает. Да и остановиться очень сложно даже если уже пришло понимание, что дальше так нельзя и надо что то делать. А когда все же останавливаешься то, остаёшься наедине с собой, появляются какие то новые эмоции, чувства, переживания, ощущения. И с этим надо что то делать, а что делать никто не сказал. Состояние просто БЫТЬ помогает почувствовать, а это непонятно, вызывает недоумение, страх, тревогу. Наверное, самое трудное это сделать так, чтобы человек начал чувствовать. Самый важный момент в терапии это возвращение чувств, ощущений и эмоций. Осознание их. И принятие. На это уходит время, но дорогу осилит идущий, и если человек принял решение пробовать и делать, изменения произойдут. 

...Когда человек начинает чувствовать и осознавать свои чувства, большая часть пути пройдена. Следующий шаг на этом пути - это начать принимать свои чувства и эмоции, какие бы они ни были. Даже если в детстве мама запрещала их испытывать - раздражение, злость, обида. А позволить себе эти чувства испытывать и даже выражать безопасным способом, это признак того, что вы возвращаетесь к себе, становитесь самим собой, человеком. Ведь это абсолютно нормально, присуще каждому из нас — бояться и тревожиться перед чем-то новым, злиться, отстаивать свои права, когда их нарушают, это естественно — плакать, когда больно, радоваться своим успехам и делиться счастьем с окружающими. 
Очень важно разрешить себе быть живым, быть человеком со всеми присущими человеку особенностями, чувствовать движение жизни. И позволить себе просто быть.