Онлайн практики "Терапевтические релаксации". Регистрируйтесь!

Принять себя - начало излечения

В работе с любой проблемой, симптомом, первым а иногда и единственным шагом является принятие  человеком себя, своего тела, своих особенностей, своего невроза. Иногда на это уходит много времени. 

 

Невроз начинаются с того , что мы не принимаем что то в себе, боимся, отторгаем и всячески блокируем. Возникает внутренний конфликт. 

 

Например, есть какая то важная для личности потребность, но она считается стыдной. Уничтожить потребность нельзя, это важная часть личности. Тогда ее необходимо заблокировать.  

Невроз это тот механизм, который помогает нам блокировать то, что мы не можем принять сознательно и вытесняем. На сохранение этого блока и поддержание невроза,  затрачивается огромное количество энергии. 

 

Например: есть врождённая потребность(особенность) личности нравиться, быть в центре внимания. 

Если такому человеку с детства рассказывали, что привлекать к себе внимание плохо. Ребёнка наказывали за избыточную активность, яркость, театральность. Когда такой ребёнок вырастает, он становится личностью невротической. 

 

Почему?  Человек хочет  нравится, быть в центре внимания, но у него есть убеждение, что это плохо, так делать нельзя, за это накажут. 

Он подавляет в себе желания, направленные на реализацию такой потребности. 

Он уверен - его желания порочны. От них надо избавиться, вытеснить. В противном случае, он считает себя плохим человеком.

Возникает симптом, который помогает человеку не реализовывать эту потребность, вытеснить ее, например апатия, страхи, боли, навязчивости и так далее. 

 

Для успешного излечения от невроза - первый шаг: понять и принять себя. В данном случае принять свою демонстративность и начать её реализовывать. 

 

Часто на мою фразу: «надо любить себя, принимать себя во всех  проявлениях. 

Я получаю фразу: 

«Нет я не могу полюбить/принять себя такой». Или «Сначала я хочу измениться, а потом я буду принимать себя  и любить себя».  Возникает тупик. 

 

Для того чтобы измениться необходимо принять то, что вы хотите изменить. Невозможно изменить то, что вы отрицаете. 

 

Любовь это всегда принятие себя/другого полностью, со всеми достоинствами и обязательно недостатками . Я говорю, про настоящую любовь. 

 

Поэтому,  хотите избавиться от невроза, депрессии, любить себя, принимать во всех ваших проявлениях, прислушиваетесь к вашим желаниям и потребностям.  Реализуйте их и вы сможете разрушить внутренний конфликт - движущую силу любого невроза.