Онлайн практики "Терапевтические релаксации" стартуют 28 октября. Регистрируйтесь!

Наши внутренние конфликты

 

 

Как известно, в основе любого невроза лежит *невротический конфликт*. 

 

Конфликт этот живет находится в нашем бессознательном . И всячески не допускается психикой к 

осознанию. 

 

А чтобы он случайно не пробовался в сознание и не нанёс серьезный урон внутренней целостности, начинают работать различные «страшные» симптомы, которые и отвлекают внимание человека с важных проблем на второстепенные. 

 

«Отвлекающих», защищающих симптомов очень много. 

Для этого может служить любая часть или орган человеческого организма. 

Это может быть и страх, и боль, и паника. Апатия, депрессия, бессонница, ощущение нереальности происходящего, плохой сон, слабость, спазмы в желудке, ком в горле и ещё много много разных пугающих симптомов. 

 

Что же это за конфликты? 

 

Возьмём самую распространенную классификацию неврозов ту, что еще Фрейд предложил.  

 

Она рассматривает три основных типа невротических конфликтов: истерический, обсессивно-психастенический и неврастенический.

 

ИСТЕРИЧЕСКИЙ конфликт определяется чрезмерно завышенными претензиями личности. 

И всегда сочетается с недооценкой или полным игнорированием объективных, реальных условий или требований окружающих. Требования к окружающим превышает требования к себе. при этом отсутствует критическое отношение к своему поведению.

Вот суть этого распространённого конфликта. 

 

При таком конфликте у личности есть важная и необходимая для комфортного существования потребность в внимании, оценке со стороны окружающих, поклонении и признании. 

Если эта потребность не удовлетворяется по разным причинам (замкнутый образ жизни, ограниченный круг общения, работа, например, не в театре, а в бухгалтерии). 

Или заблокирована в детстве: родители всячески пресекали поведение ребёнка, направленное на привлечение внимания окружающих, критиковали, пугали тем, что другие осудят. «Смотри на тебя смотрят», «А что соседи скажут.» «Над тобой все будут смеяться», «Ты ужасно поешь», «Выглядишь как клоун» и тд . 

Развивается  конфликт - между желанием понравиться и невозможностью сделать что то чб это произошло.  Конфликт и приспосабливает человека к жизни. И симптомы могут быть разные: боли, нарушения зрения или слуха, трудности при глотании, так называемый «истерический» комок и много других проявлений. Так человек обретает повышенное внимание к себе, частично удовлетворяя свою важную потребность 

 

ОБСЕССИВНО-ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ-  этому конфликту присущи противоречие между тем, как надо и тем, как хочется делать. Борьбой между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями.

 

Если человек воспитывается в жестких рамках. Родители установили строгие правила, нарушение которых всегда беспощадно пресекалось, вплоть до телексных наказаний. Или личности присуща повышенная ответственность. 

В таких случаях, отступление от установленных норм - недопустимо. И хорошо если эти нормы не противоречат потребностям самого человека. 

А  если правила гласят одно, но есть важная потребность - делать прямо противоположное. 

Жизненную потребность необходимо  удовлетворить, а возможность такая заблокирована. 

Вот тут то и возникает невротический симптом, который  помогает  примирить человека с обстоятельствами.  

Это чаще всего тревожные, панические состояния. Которые ограничивают подвижность и свободу человека. Таким образом помогая избежать осознания и блокируя возможность осуществления делания. 

Например он/она не хочет дальше жить с своим супругом. Или девушка влюблена в одного молодого человека, а родители против и настаивают на браке с другим. 

 

НЕВРАСТЕНИЧЕСКИЙ это конфликт между возможностями личности и ее завышенными требованиями к себе. 

Они присущи людям с постоянным и нездоровым стремлением к личному успеху без учета своих  сил и возможностей. 

 

Все как всегда из детства.

«Что ты сидишь?» «Займись делом», «Надо сделать только на отлично», «Умри, но сделай». Наши родители из лучших побуждений пытаются научить нас добиваться поставленной задачи. 

Но при этом часто  не учат слышать свой организм и свои потребности. 

А ведь, отдых и восстановление нам необходимы так же как воздух или достижение результата . 

 

Когда такой человек становится взрослым, он умеет прилагать усилия, но не умеет вовремя остановиться и дать своему организму передышку. 

В результате наше тело находится на пределе своих возможностей и дальнейшие последствия такого поведения чреваты серьёзными проблемами для здоровья. 

Тут то и включается чудесный механизм под названием - невроз 

Апатия, депрессия, ипохондрия. И все. Нагрузка уменьшается, тут уже несло достижений. 

Организм рад, он наконец получил желанный отдых и возможность восстановить растраченные ресурсы. 

Если человек и дальше будет пытаться использовать привычные установки и модели поведения. Невроз будет с ним всегда. 

 

 

Конфликт не осознается человеком. Он вытесняется в глубину психики. Но что то же должно держать конфликт под замком. И не давать ему прорвать наружу. Потому что если человек это конфликт осознает, то личность его пострадает. А это для нас очень вредно - жить с дефектом в личности. 

Чтобы держать это важный конфликт по замком и существуют симптомы, которые и беспокоят невротика. 

Именно поэтому невроз нельзя полностью вылечить убрав  только внешние проявления, симптомы.

 

!Необходимо найти конфликт, определить потребность и помочь личности эту потребность реализовывать более экологичным и безопасным способом.