Онлайн практики "Терапевтические релаксации" стартуют 28 октября. Регистрируйтесь!

Генератор перемен

 

Большинство из нас боится перемен, но несмотря на это, многие мечтают изменить свою жизнь. Чаше всего такая мысль посещает тех, кто недоволен тем, как живет и не хочет так больше жить. 


Есть правило, которое я люблю использовать в своей психотерапевтической работе. Вот оно: «Мысли - чувства - действия.»
И когда пациенты начинают применять это правило в своей жизни, им гораздо проще меняют свою жизнь. 

В нашей голове рождается мысль. Мысль это невысказанные предложения. Они могут быть как позитивными, так и негативными. На этом этапе мы делаем выбор: какие то мысли отбрасываем, а какие то оставляем.  За любой мыслью следуют чувства. Выбирая какие мысли отбросить, а какие оставить, мы, незаметно для себя, выбираем и чувства, которые будем испытывать в ближайшее время. А затем и действия, которые мы совершим в ответ на внутренние переживания. 
Мысль: «он не ответил на смс, значит он меня не любит». Вызовает чувства боли, одиночества, грусти. А это повлечёт какие то действия. Например, «я больше не буду разговаривать с ним, отвечать на телефонные звонки». Или «пойду на встречу со своим школьным другом, назло ему». 

Согласно этому алгоритму, мы и изменяем  свою жизнь - в семье, на работе, в отношении к себе, в любви, в дружбе, в здоровье. 
Все начинается с мысли. Если мы научимся осознавать и отбирать позитивные мысли, мы изменим свою жизнь. 

Итак: Меняем мысли. 
Чтобы осознать какие мысли вы  выбираете, научитесь отслеживать свои чувства, своё состояние. Для этого задавайте себе вопросы: 
Как я себя чувствую?
Почему я чувствую именно это? 
Каких эмоций сейчас больше внутри меня?
Меня устраивает мое состояние сейчас? Или я хочу чувствовать себя лучше? 
Чем больше вы внутри  себя обнаружили отрицательных эмоций, тем больше негативных мыслей присутствует в вашей голове.

В ваших силах все изменить. Отследите мысли, которые привели к появлению тех или иных эмоций Если вы научитесь отслеживать свои мысли, сможете их изменить. И далее по цепочке: изменив мысль, вы измените ваши эмоции, а затем и ваши действия. А в результате и жизнь. Так силой мысли вы научитесь выбирать ту жизнь, которая вам нравиться 

Помимо мыслей нашим поведением и жизнью управляют наши убеждения. 
Разберёмся теперь с ними. 
Убеждения  — это установки, которые мы усвоили в детстве, у значимых людей, прежде всего наших родителей. 

Если в детстве мама твердила дочери: «Ты плохая, непослушная, с тобой никто не будет дружить». Когда эта девочка вырастет, она будет убеждена, чтобы иметь друзей, надо быть для них «хорошей». И будет стараться всем угодить,  даже ценой своих собственных интересов. Но, дружить с ней все равно не будут. Ей будут просто пользоваться.  Она всегда будет чувствовать себя одинокой и несчастной. 

Что делать с негативными убеждениями, которые укоренились в нашем разуме? Их тоже нужно менять. Как? 

Выпишите на листе бумаги все негативные утверждения о жизни и о взаимоотношениях с людьми, которые вы слышали от значимых людей. Которые до сих пор звучат в вашей голове. Напротив каждого негативного утверждения напишите  позитивное утверждение. Например: «Все мужчины в нашей семье были никчемными и ты тоже ничего не добьешься в жизни» конвертируем в позитивное утверждение: «Я умный. Я все могу. Я  добиваюсь успеха». Позитивные убеждения необходимо формулировать в настоящем времени, а не в будущем. После того, как трансформируетесь все убеждения, зачитывайте их  вслух каждый день в течение недели (или больше), пока не начнете в них искренне верить.

Мы многое можем выбирать: где работать, с кем общаться, куда пойти, с кем жить, как поступить в той или иной ситуации. Генерируйте перемены в жизни осознанно.