Онлайн практики "Терапевтические релаксации" стартуют 28 октября. Регистрируйтесь!

БДСМ - НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ

Друзья, представляю вашему вниманию мое интервью для Телеграм-канала Незабудочка 18+ 

 

Мой канал читайте здесь: ПСИХО

 

Тема актуальная и очень интересная. 

 

- БДСМ это распущенность или важная потребность?

- Приводят ли практики БДСМ к психическим нарушениям? 

- Где границы, за которые заходить не стоит?

 - И когда уже пора обратиться к психиатру?

 

 

ИНТЕРВЬЮ:

 

БДСМ: ПРИНЯТИЕ СЕБЯ - УСЛОВИЕ ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ

 

Наталья, вот мы перед интервью немного поговорили о БДСМ, об удовлетворении этой потребности.. Это важная потребность или можно прожить и без этого?

 

Если БДСМ-отношения являются потребностью, то, конечно, как и любая потребность, она должна быть удовлетворена. Когда важная для человека потребность не удовлетворяется, то возникает внутренний конфликт - основа любого невроза.

 

А если БДСМ - это лишь удовлетворение любопытства или проверка границ своих возможностей, то можно прожить и без него. 

 

Что делать тем бдсмщикам, кто по какой-то причине не может реализовать свои желания? Отсутствие партнёра, собственные страхи, разлука.. когда настигает так называемый тематический голод?

 

Практика БДСМ не относится к жизненно важным потребностям. Таким, как еда, вода, безопасность. Поэтому, если эта потребность не удовлетворяется прямо сейчас, то человеку это ничем не грозит. А вот со временем - снизится удовлетворённость жизнью, ее качество. Будет сложнее привести себя к внутреннему балансу.

 

Что делать? Искать способы и возможности эту потребность правильно реализовать. Найти «круг по интересам», новые встречи, знакомства. Сейчас очень много каналов для общения. Вы даже не ограничены одной страной. Некоторые мои пациенты практикуют такие отношения по интернету. 

 

Если напряжение, раздражительность нарастает, самоудовлетворение тоже подойдёт. 

 

К самоудовлетворению вернёмся чуть попозже, хорошо? А вот насчёт голода - можно подробнее? Если потребность не жизненно важна.. действительно ли существует подобное явление или это просто эмоциональная распущенность?

 

 

Мне не нравится термин "эмоциональная распущенность". Люди часто называют эмоциональной распущенностью то, чего боятся, не понимают. А бывает и так, что у ярого противника БДСМ есть такая потребность, но всячески он её всячески отрицает, вытесняет и борется с ней)

 

Как я уже говорила: если есть потребность, она должна быть удовлетворена. Иначе у личности будут проблемы. На самом деле, понятия "общепринятой" нормы в сексуальной жизни нет. Если те или иные действия принимаются всеми партнёрами, это считается нормой.

 

Так называемый голод - физическая и психическая реакция организма на неудовлетворённую потребность. Чем больше накопилось напряжения, тем хуже психологическое состояние и тем сильнее могут проявиться различные симптомы.

 

Тогда вернемся к селф-практикам - самоудовлетворению, как вы сказали. Много споров о том, безопасно ли для психики заниматься подобным? Не говорит ли это о каких-то разрушительных процессах внутри человека?

 

Как я сказала выше, если нет другого способа снять напряжение, и эти практики работают, то почему не помочь себе. 

 

Например, если вы практикуете БДСМ дистанционно, виртуально, то это тоже частично селф-практика.

 

Причинение умеренной боли себе, игры в подчинение для удовлетворения своей внутренней потребности сами по себе не наносят урон психике. Причины появления психического расстройства совершенно другие.

 

Да, нанесение себе физического вреда может быть и в рамках психопатологии. Но в этом случае обязательно должны присутствовать и другие симптомы. Не стоит самостоятельно ставить диагнозы. Если есть сомнения, лучше обратиться к психиатру. 

 

А вот где проходит граница между селф-практиками и селф-хармом? Какой тревожный сигнал может указать человеку, что перейдена опасная черта и подобное лучше прекращать и идти к врачу?

 

 

Например, селф-харм часто характерен для демонстративных психопатов или для пограничного расстройства личности.

 

Если вкратце - люди с ПРЛ имеют нестабильную психику и очень подвижны эмоционально. Им трудно управлять своим состоянием. При сильном душевном страдании или глубокой депрессии уровень переживаний настолько силен, что только реальная физическая боль может на время отвлечь их от негативных эмоций, снизить интенсивность переживаний.

 

В этом случае идёт речь о селф-харме. Такие пациенты требуют наблюдения у специалиста, потому что в подобных случаях есть риск потери контроля и даже суицида.

 

Главное отличие: селф-практика - осознанное действие для получения удовольствия, селф-харм - неконтролируемая попытка уйти от душевных страданий в физическую боль.

 

Вы говорите: среди ваших пациентов есть тематики.. с чем они приходят в Центр неврозов?

 

Обычно беспокоят трудности построения отношений, депрессия. Бывают проблемы в постановке границ, непринятие себя и своих особенностей. Большинство моих пациентов, практикующих БДСМ, воспринимают эти практики как что-то ненормальное, и даже боятся говорить об этом.

 

Основное условие внутренней гармонии и счастья - это принятие себя. Каждый человек неповторим. И именно наши особенности лежат в основе нашей уникальности.

 

В заключение хочу ещё раз повторить важный постулат сексологии: всё, что принимают оба партнера, считается нормой.

 

За беседу благодарю Наталью Валентиновну Войтович, врача-психотерапевта, основательницу Центра неврозов в Санкт-Петербурге