Онлайн практики "Терапевтические релаксации". Регистрируйтесь!

Темная сторона "внутреннего ребенка". Стефен Волински

 

из книги "Темная сторона внутреннего ребенка: следующий шаг"

 

Жизнь — то, что происходит с вами, пока вы заняты тем, что строите совершенно другие планы.

(Джон Леннон)

 

В своей знаменитой песне «Красавчик» Леннон описывает явление, знакомое каждому из нас: наши тела находятся в настоящем, а мысли блуждают в будущем. Этот процесс называется «уходом в будущее» — независимо от того, строим ли мы планы, воображаем грядущую катастрофу, грезим о прекрасном завтрашнем дне или просто представляем себе завтрашний разговор с кем-либо. Транс создан темной стороной застрявшего во времени внутреннего ребенка и мешает нам воспринимать сегодняшнюю реальность. 

 

В бессмертном романе Уэллса «Машина времени» герой способен перемещаться в прошлое и будущее. В отличие от него, при «уходе в будущее» мы сталкиваемся с проблемами:

1) путешествие происходит не в реальном, а в воображаемом времени;

2) в машине времени оператор выбирает, куда и когда он хочет переместиться, а при автоматическом перемещении выбор отсутствует. Человек просто внезапно оказывается в будущем. Часто мои клиенты жалуются на беспокойство (страх будущего). Чаще всего это страх перед воображаемым будущим.

 

Например, я чувствую, что «влюблен». Я уезжаю на неделю в командировку и представляю себе, что моя девушка изменяет мне. Я продолжаю фантазировать о том, как вернусь домой через несколько Дней, несчастный и одинокий. Самое неприятное в этом «уходе» — то, что я чувствую боль от воображаемой катастрофы не в будущем, а прямо сейчас, даже если эта катастрофа — плод моей фантазии.

 

1. Воображение грядущей катастрофы

Основатель когнитивной терапии Альберт Эллис следующим образом описывает склонность представлять себе грядущие бедствия:

«Тревожные мысли часто начинаются со слов: «А что если…?» А что если моя дочь забеременеет? А что если я потеряю работу? А что если я внезапно заболею и стану инвалидом?».

Такой способ ухода в будущее возникает, когда человек защищается от будущего, воображая себе ужасный исход. Он беспокоится о будущих бедствиях и страдает от этого в настоящий момент. Этот транс образуется, когда с ребенком случается реальная беда и он думает, что теперь так будет происходить всю жизнь. Внутренний ребенок в душе взрослого постоянно воображает катастрофы и считает их настоящими. Поэтому он мучается и страдает прямо сейчас. Таким способом прошлые катастрофы защищают его от будущих.

 

2. Фантазии

В этой разновидности ухода в будущее ребенок грезит о грядущем блаженстве. Эти мечты защищают его от боли, которую он испытывает в собственной семье. Например, он мечтает, как за ним «приплывет корабль и увезет его далеко-далеко», или «его талант признают все». Иногда он мечтает о том времени, когда «о нем будут заботиться».

Это становится проблемой, когда внутренний ребенок в душе взрослого продолжает грезить о нереальном волшебном будущем. Женщина, с которой я как-то работал, много лет поддерживала отношения с человеком, который мучил и оскорблял ее. Она мечтала, что «когда-нибудь он оценит меня». Темная сторона ее внутреннего ребенка гипнотизировала ее, заставляя верить в чудо, в то время как взрослая женщина была измучена и зла на партнера.

Очень важно заметить, что в любом виде ухода в будущее внутренний ребенок так сильно гипнотизирует взрослого, что последний не способен адекватно воспринимать настоящее.

 

Откуда берется этот транс? Ребенок в стрессовой ситуации часто чувствует себя растерянным, смущенным, обезумевшим, бессильным, тогда наблюдатель создает фантазию, помогающую отстраниться от этих чувств.

Например, я работал с женщиной, которая в детстве должна была заботиться о своем больном отце. Она чувствовала себя загнанной в ловушку. Собственный механизм выживания заставлял ее мечтать о чудесном парне, который увезет ее прочь от этой невыносимой жизни.

Другой пациент чувствовал себя маленьким ребенком, живущим в бедности. Он мечтал, что когда-нибудь на него свалятся сказочные деньги. И ему становилось легче.

 

В обоих случаях фантазии помогали ребенку справиться с ситуацией. Проблема возникает, когда они продолжают действовать автоматически. Когда женщина пришла ко мне, она рассказала о множестве мужчин, от которых она ждала помощи. Она так и не сделала карьеры, а эти мужчины вовсе не желали помогать ей. Она была несчастна, очень сильно нуждалась, только что рассталась с очередным мужчиной.

 

Ребенок в душе мужчины из последнего примера постоянно страдал от недостатка денег. Вместо того, чтобы работать, он мечтал, что Деньги сами придут к нему. Он изучал философию «Нью-Эйдж» и верил, что, постоянно представляя себе деньги, он привлечет их к себе. Когда он пришел ко мне, он был женат, разорен, жил в грузовике и продавал вещи, чтобы как-то прожить.

Такова власть транса «ухода в будущее». Темная сторона внутреннего ребенка облегчает боль, но действует без всякой обратной связи с реальностью, считая реальностью свои фантазии. Внутренний ребенок — не плохой и не глупый, но то, что помогает в возрасте 2–6 лет, далеко не всегда помогает в 36.

Вначале фантазии вызваны событиями, произошедшими в детстве. Проблемы появляются, когда они становятся автономными и начинают жить своей собственной жизнью, без всякой связи с реальностью; и тогда человек живет своими фантазиями о будущем, не замечая настоящего.

Еще один транс ухода в будущее возникает, когда человек начинает беседовать с самим собой, уходя во внутренний диалог .

Например, он говорит себе: «У меня никогда не будет того, что мне хочется». Не только настоящее, но и будущее кажется ему ужасным. 

 

Этот транс испытывает не взрослый, а внутренний ребенок. Взрослому доступно множество ресурсов. А внутренний ребенок считает, что никаких ресурсов у него нет. Прошлая боль продолжает мучить его в настоящем, переходя в воображаемое будущее. Застывшее прошлое скрывает и настоящее, и будущее.

К несчастью, внутренний ребенок так замечательно гипнотизирует взрослого, что тот уже и сам не понимает, где он находится: в прошлом, настоящем или будущем.

Недавно я лечил терапевта, который, в свою очередь, лечил семейную пару. Он был очень зол на своих пациентов. Он возмущался: «Почему этот человек живет с такой ужасной женщиной?» В процессе терапии он понял, что его внутренний ребенок переносил его собственный прошлый опыт на эту пару. Он видел в них своих родителей. Наблюдая за своим внутренним ребенком, он обнаружил, что переносил свои отношения к родителям на множество ситуаций в своей взрослой жизни. Это случается чаще, чем думают психотерапевты.

Я много лет занимался семейной терапией. Когда я наблюдал за работой других семейных терапевтов, я видел, что порой они впадали в детство и чувствовали себя бессильными помочь своим пациентам. Такова власть возрастной регрессии. Даже очень опытные семейные терапевты находятся под властью темной стороны внутреннего ребенка. Если в процессе терапии семейная пара пробуждает этого ребенка — терапевт чувствует себя беспомощным. Точно так же чувствует себя ребенок: он бессилен помочь своей семье. Оттого-то семейные трансы настолько сильны, и часто даже опытные терапевты работают с ко-терапевтом. Есть надежда, что хотя бы один из них сохранит способность оставаться в настоящем.

Трансы внутреннего ребенка рождены хаосом; как же он может создать что-либо еще, кроме хаоса? Он смотрит на мир сквозь призму хаоса, пытаясь как-то упорядочить его с помощью транса и создавая еще больший хаос.

 

Важнейшая задача наблюдателя — намеренно и осознанно создавать внутреннего ребенка. Наблюдатель не просто наблюдает — он участвует в создании наблюдаемой им реальности. Намеренное создание дает ему возможность выбора. Вы пробуждаете творческий аспект наблюдателя тем, что просите его осознанно и намеренно создать то, что он до сих пор создавал бессознательно. Раньше наблюдатель спал в глубоком трансе. Создав осознанно свой собственный транс, он просыпается и вновь обретает свои творческие способности.

 

3. Планирование

«Планирование» появляется, когда ребенок не может сказать родителям, что он чувствует на самом деле. Он представляет себе, как в будущем он расскажет им о своих чувствах, они услышат его и поймут, как они были неправы.

Я знал одного знаменитого писателя, посвятившего роман разоблачению своего отца. Он читал его публично — рассказ о том, какой он хороший, и какой плохой у него папа. Самым удивительным был конец рассказа: папа признал свою ошибку и понял, что сын был прав. В этом месте аудитория разразилась аплодисментами. Почему? Потому что множество людей находится в таком же трансе. Другой вид планирования — мечты ребенка о том, как он когда-нибудь отомстит родителям. Это транс «победы путем поражения».

Я часто прошу пациентов закончить предложения:

1. Я сделаю тебе назло тем, что…

2. Я расквитаюсь с тобой тем, что…

3. Я тебе покажу! Я никогда в жизни…

4. Я тебе покажу! Я обязательно…

Эти вопросы делают тайное явным и раскрывают классический мазохистский транс темной стороны внутреннего ребенка.

 

4. «Объяснения»

Помощь психотерапевта при панических состояниях. Я называю этот транс: «Сыграй еще разок, Сэм!», потому что мой приятель постоянно планировал объяснения, беседы и оправдания в будущем. Когда он обнаружил эту привычку, он заявил: «Снова ставим запись 98.74, пусть сыграет еще разок».

Этот транс возникает в том случае, когда ребенок делает что-то неправильно и знает по прошлому опыту, что его за это накажут. Поэтому темная сторона внутреннего ребенка планирует, как он будет оправдываться. Ребенок повторяет доводы «за» и «против», словно адвокат перед процессом. Внутренний ребенок находится в трансе оправдания, постоянно объясняя свои поступки, чувства, реакции и отвечая на многочисленные «почему?». Прав он или нет — транс воображаемой катастрофы и ужасного наказания продолжается и во взрослом возрасте.

 

5. «Ловушка любви»

Неуверенность в себе, бессонница, нарушение пищевого поведения как причины обращения к психотерапевту.

Ловушка любви часто выражается в условном наклонении: «Если бы он любил меня, то…»

"Если бы он любил меня, он бы помогал мне достичь оргазма… Если бы наш брак был настоящим, она бы любила ходить со мной в походы… Если бы он любил меня, он бы помогал мне по дому после работы… Если бы они больше ценили мою работу, они бы повысили меня в должности…

Как заманчиво размышлять о том, каким бы стал мир, если бы люди по-настоящему любили или действительно ценили вас! Но другие люди считают иначе, и вы вряд ли сможете заставить их смотреть вашими глазами — только причините себе боль".