Внимание 6 мая начинается онлайн курс по самогипнозу и гипнотерапии.

Психологическая травма. Как дожить до помощи

Что такое психологическая травма? 

 

- это любое событие, которое произошло с конкретным человеком и оказалось чрезмерным для его психики.

 

Травмирующим может быть как один случай, так и цепочка событий. Это может быть: тяжелая операция, переезд, авария, потеря работы и множество других ситуаций. 

 

Что касается ребенка, то для него общение с травмированным родителем или родителями может оказаться травмой длящейся годами. И если родители или родитель такого ребенка, в свою очередь получил травму в своей родительской семье, можно говорить о травме передающейся в поколениях.

Для ребенка травмирующими факторами зачастую оказываются: новая школа, развод родителей – если общение с одним из них он теряет, – помещение в стационар – особенно если ребенка оставили там без родителей, болезни, переезды, аварии ...

 

Исходя из перечисленного, невозможно говорить о предотвращении травм, бессмысленно критиковать родителей, других людей или осуждать подобные факты – это обычное течение жизни, травмы происходили, происходят и будут происходить в нашей реальности. 

 

Важно научиться сохранить свою целостность независимо от  обстоятельств. Знать что с этим делать, как помочь себе выжить и восстановиться. Не потерять способность чувствовать и жить полной жизнью. Важно - не потерять себя! 

 

Наша психика заботится о нас. Когда боль достигает наивысшей точки, включаются  защитные механизмы и травма вытесняется. Человек забывает события, слова или действия, не помнит их или помнит лишь частично. Но это не значить, что вытесненная, загнанная вглубь психики ущерб не влияет на нашу жизнь, самоощущение. Травм исподволь дает о себе знать. Нет не в воспоминаниях, а в реакции, поведении, в действиях, поступках в в самочувствии. 

 

Молчание памяти мешает поставить себе диагноз, понять что мешает жить счастливо. На поверхности лишь апатия, усталость, тоска. Иногда это раздражение, внезапно возникающие разнообразные болезни или телесные симптомы, недовольство жизнью, отсутствие ярких красок в ней, критика, агрессия к другим, более успешным.

 

 

Как же реагирует психика на травмирующее событие? 

 

Если психика не в состоянии сохранить, переварить, интегрировать травму, она расщепляется. Часть чувств, мыслей и телесных ощущений и реакций остается, замораживается в прошлом. Другая часть начинает выживать. Как?

В связи с произошедшим, человек создает для себя правило: "доверять никому нельзя" или "теперь я никому не покажу свои чувства", "нельзя быть слабым" ...

Созданные правила часто мешают человеку, не дают ему удовлетворить важные потребности, разрешить конфликт или приобрести необходимый навык

 

Если травма произошла в детстве, человек обычно замечательно живет лет до тридцати. Выживающая часть проявляет сильные стороны, новое решение работает… А потом тщательно отстроенный фасад начинает «сыпаться». ...Вылезает психосоматика, наваливаются тоска и депрессивные состояния, сил все меньше, а старые стратегии работают все хуже. 

 

Почему? Ресурсы организма заканчиваются. Сохранение травмы на недоступном для осознания уровне требует сил, следование каким -то правилам, то же требует приложения усилий. Усилия человек может направлять толко на свои мышцы - тело  начинает страдать. Он все время зажато, уровень контроля высок. А без этого сложно соблюдать установленные правила. Расслабиться невозможно. И всегда подстерегает опасность. Опасность, что что-то заденет плохо зажившую рану и она опять заболит. То, на чем можно было просто «ехать», как на топливе, жизненная сила, способность выживать, оказываются не бесконечными и начинают требовать возобновления и пополнения. 

 

А когда человек выживает, ему вряд ли привычно заботиться о себе, замечать свою грусть или беспомощность, поддерживать себя даже в мелочах и пр. 

 

Что это значит? 

 

Пора проработать травму и вернуть себе роскошь быть целым и живым. 

 

При этом иногда бывает так, что плохо уже сейчас, а вот помощь в настоящий момент недоступна. Причины могут быть самые разные и знакомые каждому из нас: нет времени, не хватает денег, родился ребенок и мама почти невыездная, семья переехала за границу и найти очную поддержку там пока нереально… 

 

Что можно делать в этом случае в качестве самопомощи? 

 

Речь не идет о самоисцелении от травмы – это не прогнозируемо и маловероятно, и мне пока не удалось познакомиться с подобным опытом. Речь идет о том, как в буквальном смысле дожить до квалифицированной психологической помощи. 

 

Итак, будем двигаться от простого к сложному: 

 

1. Арт-техники в домашних условиях: 

 

Любая арт-техника терапевтична, т.к. снижает аффект, а значит, напряжение, как в эмоциональной сфере, так и теле. 

 

Потому попробуйте, например, рисовать. Умения тут не важны, а как раз наоборот – рисуйте по наитию, малюйте безо всякого смысла, следуя за рукой, а не за головой. Лучше использовать мягкие карандаши или гуашь, можно также мелки – в общем, все, что дает яркий, плотный цвет на бумаге. Делать это можно как тогда, когда «накрывает» - грустью или злостью, или апатией – неважно, так и как практику – каждый день понемногу. Можно брать бумагу в подходящий момент и выплескивать состояние в цвет и отображение. Погружаться настолько, насколько нравится. Отрисовывать пару листов или пол-пачки или брать большой ватман, например. 

 

Полезно также лепить – из глины лучше, чем из пластилина. Но если у вас нет глины, не сдерживайте себя – берите пластилин. Важен процесс разминания массы в руках, важно видеть, что у вас есть руки, которые что-то могут делать, лепить из массы что-то новое, придавать форму, выбирать цвет. И снова – не важно, что получилось – бесформенный разноцветный ком или зеленая елка – можно просто продолжать. 

Очень целительно оставлять отпечатки ладони в глине, пластилине или обрисовывать их на бумаге. Контуры ладоней на бумаге хорошо потом и раскрасить – как нравится. 

 

Для родителей – полезно делать это с детьми любого возраста, безоценочно к себе и к детям. 

 

2. Ресурсные техники: 

 

Что вам нравится – вода, тепло, солнце, снег, бегать, ролики, качели? От чего вам хорошо, ну хотя бы немного радостнее, чем обычно, немного расслабленнее или легче? Находите? Записывайте, пробуйте. Правило – каждый день занятие из ресурсного списка – хоть по 5 минут. Не останавливайтесь, тащите себя из воронки травмы со всей оставшейся силой. 

 

3. Телесные техники: 

 

Важны заземление и связь с реальностью – попробуйте оглядеться, рассмотреть все как в первый раз, все, что окружает. Лучше, конечно, если вы в это время там, где вам нравится, или хотя бы в относительно безопасном месте. В своем доме или комнате, на прогулке или еще где-то, где вам есть, на что посмотреть с удовольствием. 

 

Можно покатать в руках апельсин или яблоко, потрогать дерево или траву, понюхать ветер, потопать по земле или воде босыми ногами. 

 

Предложу один замечательный восстанавливающий ритуал: 

 

...если погода относительно теплая, нужно каждое утро выходить туда, где есть живая земля, прикладывать к ней ладонь и говорить ей одно: «Спасибо за жизнь». Когда холодно и земля под снегом, можно проделывать это в воображении, прикасаясь к полу в доме, но ощущая, будто ладонь все же достигает земли. 

 

Еще один способ для холодных времен года: ложиться на закате, а вставать на рассвете и каждое утро смотреть на этот самый рассвет, каким бы он ни был – серым, ветреным, дождливым или солнечно-морозным…И, глядя на этот рассвет, говорить ему вслух «Я тоже живой (живая)»… И более ничего не требуется, можно и спать обратно лечь. 

 

4. Эмоциональные техники: 

 

Для этого каждое утро и каждый вечер нужно делать одно упражнение: прикладывать ладонь к груди и спрашивать себя: «что я хочу» - 5 вопросов утром и 5 вечером перед сном, не спеша, наедине с собой и в безопасном месте. 

 

При правильно выстроенной форме эффект бывает удивительным – появляются новые силы и возможности для получения желаемого, в данном случае – для психотерапии и полноценной жизни в итоге. Упражнения помогут вам просто жить, радоваться и грустить, доверять другим и заботиться о себе, уметь просить и уметь отказывать, в целом принимая себя целиком. 

В итоге стоит признать, что, несмотря на определенные сложности в самом получении поддержки для травмированных людей, а также нехватку грамотных психологов-специалистов по травме, указанные механизмы самопомощи позволяют улучшить свое состояние. 

 

Помните, что речь в настоящей статье идет именно о ситуациях психологической травмы, а не о каждом уставшем или запутавшемся человеке. К сожалению, с годами травмированные области психики только разрастаются, имея тенденцию включать в себя все большие области жизни, нежели наоборот. 

 

Психологическую травму время не лечит. Однако это самое время можно потратить с большой пользой, чтобы добраться до профессиональной помощи и вернуть яркие краски в свою жизнь.